Zenzero

1. Provenienza


La sua origine è l'Asia centrale. La tradizione racconta che questa pianta venne utilizzata dai romani e dai greci che la consumavano in grandi quantità, ma a causa del suo elevato costo sul mercato, era appannaggio solo dei benestanti.  


2. Proprietà


Lo Zenzero, ha diverse proprietà tra cui:

  • è un antiinfiammatorio naturale 
  • è utilizzato per la corretta digestione
  • è un anti nausea
  • è uno stimolante del cuore
  • è un antibiotico naturale
  • è anti vertigini


3. Come lo utilizzava Leonardo da Vinci?


La presenza di questa spezia, si diffonde rapidamente sulle tavole nel tardo Medioevo, gli venne attribuito il nome "gengevo". Leonardo da Vinci, la utilizzò in questa ricetta. 


La Carabaccia di Leonardo da Vinci

La ricetta rinascimentale, oltre le cipolle che è un  ingrediente di base, vi è stato aggiunto:

  • mandorle pestate
  • aceto
  • un pizzico di zucchero
  • cannella
Il tutto, veniva cotto in un tegame di terracotta al fuoco del camino.

Ricetta: Riso con Zafferano

Ricetta: Ravioli in tempo di Carne

Ricetta: Torta di carne di Vitello

Ricetta: Torta di Zucchine

Ricetta: Uova sode