Torta di zucchine

Ingredienti: 


  • 1 kg di zucchine
  • 1 litro di brodo di carne
  • 100 g di formaggio stagionato grattugiato
  • 100 g di formaggio dolce grattugiato
  • 400 g di pancetta tesa
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • una presa di cannella 
  • una di zenzero fresco grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 uova
  • 50 g di semi di sesamo pestati
  • 500 g di pasta fatta con farina, uova, acqua di rose

Descrizione:


Prendere le zucchine, pulirle e grattugiarle. Bollirle in brodo. Tagliuzzare la pancetta con un coltello. Mescolare a parte i due formaggi.

Scolare le zucchine e metterle in un tegame sopra lo strato di pasta. Aggiungere il burro il burro battuto con lo zenzero, la cannella, le uova e i formaggi. Mettere in forno e far gratinare. 


Ecco la ricetta descritta da Leonardo:


Le portate – I Contorni Zucche fricte Martino da Como Togli le zucche et nettale bene. Et dapoi tagliale per traverso in fette sottili como la osta d’un coltello. Et dapoi gli fa traresolamente un boglio in acqua et cacciale fore, et dapoi le poni a sciuttare. Et poneli de sopra un pocho di sale et rinvoltolale in farina belle et frigile in olio. Dapoi cacciale fore et togli un pocho di fiore di finocchio, un pocho d’aglio et di mollicha di pane, et pistali bene et distempera con agresto in modo che resti ben raro, et passa per la strame glia et getta questo tal sapore sopra le ditte zucche