Salvia

1. Provenienza


Il nome Salvia ha derivazione latina “salvus”= salvare, sano, bene, sicuro. Già nel Medioevo, dai letterati medici era stata denominata "salviare", in quanto considerata una pianta dalle mille virtù. 

E' reperibile in Asia centrale e Sud America. In Europa, (esclusa la Scandinavia). 


2. Proprietà

La Salvia è prevalentemente utilizzata:

  • come antisettico
  • per il trattamento di infiammazioni della mucosa orale e della mucosa faringea
  • come digestivo
  • come calmante
  • per gli stati di astenia
  • come antinfiammatoria e antibatterica.  

Contribuisce a mantenere rinvigorita la pelle, ed è per questo che viene usata anche in cosmesi.

Viene utilizzata come disinfettante per alleviare il dolore provocato dalle ferite, oppure preparata in infuso contro l'esaurimento delle forze fisiche o l’eccessiva sudorazione. 


3. Come lo utilizzava Leonardo da Vinci?


Nella cucina rinascimentale, fu usata assai abbinata alle carni bollite di pavone, verro nero, cinghiale, anatra e oca.

Ricetta: Frittelle di Salvia
Ricetta: Gnocchi di Pane
Ricetta: Frittata