Piselli con carne o fagioli con carne

Ingredienti:


Piselli con carne (o anche fagioli con carne) 

  • 500 g di piselli
  • 150g di carne secca salata (pancetta tesa)
  • olio
  • aceto
  • sapa (mosto cotto e bollito)
  • cannella


Descrizione:


Pulire i piselli e farli bollire fino a cottura in acqua e sale.

Tagliare striscioline di carne salata (pancetta tesa) in fettine sottili e farle friggere in un poco d’olio.

Aggiungere i piselli, un cucchiaio di aceto, uno di sapa e una spolverata di cannella.

Cuocere per 5 minuti.


Ecco la ricetta descritta da Leonardo: 


Le portate – i Dolci Torta di ceci Martino da Como Farai cocere una libra di cici rosci, pistali molto bene, et col suo brodo et una pocha d’acqua rosata gli passarai per una stamegna bene stretta; et habi una libra de amandole ben mondate et bianche piste molto bene, et con esse se vol pistare doi once de uva passa e tre fiche secche, item un’oncia et meza di pignoli rotti un pocho, giongendoli del zuccaro, dell’acqua rosata, de la canella, et del zenzevero mescolando bene. Et per farla prendere l’incorporerai de la farina di amitto et mettirai suso del zuccharo e dell’acqua rosata et darali anchora di sopra una bona calda di foco. Et nota che questa torta vole essere bassa.