Minestra di Bieta


Ingredienti:


  • 1 kg di bieta
  • 250gr. di borragine (ben pulita)
  • prezzemolo 
  • menta tritati
  • pepe 
  • 1 litro di brodo di carne. 

Proprietà:


Nome scientifico Beta vulgaris, pianta erbacea conosciute anche come erbetta o coste. Le bietole sono un ortaggio molto apprezzato in quanto ha notevoli proprietà nutritive, contengono infatti una buona dose di vitamine e fibre e sorprendenti benefici per la salute favorendo lo smaltimento delle sostanze tossiche dall'intestino con benefici per la salute.


Preparazione:


Bollire la bieta e la borragine in acqua fredda. Scolare e tagliare minutamente con un coltello. Aggiungere prezzemolo e menta e sminuzzare ancora passandole nel mortaio. Fare bollire il composto nel brodo di carne. Servire con un po’ di pepe.


Ecco la ricetta descritta da Leonardo:


Togli ceci rossi o bianchi; e, tenuti a mollo, cuocili col pepe, e col zaffarano, e erbe odorifere. E quando sono queste cose cotte, ponne parte nel mortaio e pesta che sia spessa, e ponvi brodo saporoso, e poi ponvi castagne arrostite intere, e radice di petroselli e brodo di carne; ovvero, a questo modo, le puoi cuocere con la carne, se vuoi.