Ingredienti:
- 1 kg di bieta
- 250gr. di borragine (ben pulita)
- prezzemolo
- menta tritati
- pepe
- 1 litro di brodo di carne.
Proprietà:
Nome scientifico Beta vulgaris, pianta erbacea conosciute anche come erbetta o coste. Le bietole sono un ortaggio molto apprezzato in quanto ha notevoli proprietà nutritive, contengono infatti una buona dose di vitamine e fibre e sorprendenti benefici per la salute favorendo lo smaltimento delle sostanze tossiche dall'intestino con benefici per la salute.
Preparazione:
Bollire la bieta e la borragine in acqua fredda. Scolare e tagliare minutamente con un coltello. Aggiungere prezzemolo e menta e sminuzzare ancora passandole nel mortaio. Fare bollire il composto nel brodo di carne. Servire con un po’ di pepe.
Ecco la ricetta descritta da Leonardo:
Togli ceci rossi o bianchi; e, tenuti a mollo, cuocili col pepe, e col zaffarano, e erbe odorifere. E quando sono queste cose cotte, ponne parte nel mortaio e pesta che sia spessa, e ponvi brodo saporoso, e poi ponvi castagne arrostite intere, e radice di petroselli e brodo di carne; ovvero, a questo modo, le puoi cuocere con la carne, se vuoi.