Crema Fritta

Ingredienti e Preparazione:


(Possiamo sostituire il miglio con il riso) Riso o Miglio

Cuocere il riso nel latte e far rapprendere il liquido. 

Aggiungere:

  • 50 g di farina
  • 2 albumi battuti a neve e mescolare tutto molto bene. 

Stendere l’impasto su di un tagliere e lasciare freddare. 

Tagliare delle fette e cuocerle in padella con il burro affinché siano dorate da entrambe le parti. 

Servire con:

  • zucchero 
  • acqua di rose. 


Ecco la ricetta descritta da Leonardo:


Martino da Como Monda l’amandole molto bene et pistala quanto più sia possibile, et nota per le ditte amandole più bianche et dolci à la bocca, se vogliono tenere a mollo nell’acqua fresca per un dì e una nocte. 

Et pistandole le bagnerai con pocha acqua rosata perché non facciano olio. 

Et se vol fare bona la ditta torta mettergli a peso equale tanto quanto amandole cioè una libra dell’una e dell’altro o più o mancho come ti piace, et mettarali anchira una oncia o doi d’acqua rosata bona. 

Poi pigliarai una pasta fatta con zuccharo et bagnate con l’acqua rosata; di stemperare sopra el fondo de la padella et dentro gli metterai questa compositione. 

Poi si vole bagnare ancora un pocho d’acqua rosata sopragiognendoli ancora di sopra di bono zucchero polverizzato. Poi la farai cocere sul forno molto ascio perché non s’abbruciasse. Deve essere bassa e sottile.