Chiodi di Garofano

1. ProvenienzaCina

Vengono  denominati chiodi di garofano i boccioli essiccati ancora chiusi della “Eugenia caryophyllata”. Ha origine in Indonesia e precisamente Molucche, ma possiamo trovarlo anche in altre aree tropicali:

  • Cina
  • Africa Orientale
  • Antille
  • Zanzibar
  • Piccola isola dell'Oceano Indiano che risulta la maggior produttrice mondiale di questa spezia.


2. Proprietà

I chiodi di garofano hanno proprietà:

  • antiossidante naturale
  • analgesico  
  • stimolante per la circolazione sanguigna
  • afrodisiache

Nel 500, dei Medici senesi constatarono che chiodi di garofano, cotti in una tazza di latte, stimolavano le forze di Venere, giovavano ai difetti dello stomaco, del cuore, del capo, del fegato e corroboravano al coito.


3. Come lo utilizzava Leonardo da Vinci?

Ricetta: Uova sode

Ricetta: Ravioli in tempo di carne